Explorando a culinária de outros países: Cozinha Árabe

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A culinária brasileira é riquíssima e sofre a influência de diversos países ao redor do globo. Um dos nossos clássicos é o famoso arroz com feijão, presente diariamente na mesa de muitos brasileiros. Mesmo assim, a culinária de outros países ainda é muito apreciada pelos brasileiros e é bastante explorada por restaurantes especializados.

Pensando nisso, o blog Netsabe tem publicado uma série especial: “Explorando a culinária de outros países”. Nela, a gente conta um pouquinho sobre as curiosidades de algumas das opções mais famosas de restaurantes especializados mais encontrados no Brasil. Não deixe de conferir!

Já falamos sobre Japão, Itália e México e, hoje, você conhece um pouquinho melhor a culinária árabe.

Culinária Árabe

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Na cultura árabe, a comida representa uma importante base para a comunicação e as refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais. A variedade de sua culinária é enorme e, embora não exista, de fato, o que denominamos de “cozinha árabe” (por tratar-se de vários países árabes), podemos descobrir a riqueza e a peculiaridade dessas diversas cozinhas que imprimem suas tradições e História na gastronomia da região.

Se voltarmos no tempo e percorrermos a História da culinária árabe, saberemos, por exemplo, por que os povos dessa região têm na carne a base de sua alimentação, enquanto outros alimentos são consumidos em menor proporção, como as frutas frescas e hortaliças ou como os peixes e frutos do mar. Encontraremos, também, o leite de cabra e de camelo e o gosto pelas especiarias, como acontece na elaboração da kafta, um tipo de almôndega aromatizada com elas. A introdução das especiarias na cozinha árabe é resultado direto do comércio que era feito no Mediterrâneo e lembram a intensa atividade comercial de uma época.

E é o sabor desses temperos, incorporados em sua cultura culinária ao longo dos tempos, que lhes confere a fama de cozinha aromática. Mas não apenas aromática, também de cozinha visual, que desperta o paladar no alegre colorido de seus pratos, além dos deliciosos aromas. Tudo isso é resultado da utilização de ervas frescas, como salsa, hortelã, coentro, alecrim, e de condimentos como açafrão, noz moscada e canela ou outros mais picantes como a harissa – uma pasta feita de pimenta malagueta, muito utilizada em receitas árabes.

A importância dos grãos na culinária da região é enorme. Muitos pratos árabes, alguns deles muito conhecidos de nós, são à base deles, como o falafel e o hommus, feito com a pasta de grão-de-bico.

Tradicionalmente, o pão é consumido em todos os países árabes, servindo, muitas vezes, não só como parte da refeição, mas, também, como substituto do talher. Eles são usados para pegar, em porções, as comidas degustadas e absorver os molhos. O trigo também é base para outras iguarias da culinária árabe: o cuscuz do Norte da África e o bulgur, que no Brasil, familiarmente, chamamos de “trigo para quibe”. Ambos, semelhantes no formato, sabor e forma de produção. O couscous é, talvez, uma das mais conhecidas iguarias árabes, produzido com semolina moída e úmida, de trigo, cevada ou milho.

Nos países islâmicos, por princípio religioso, o consumo de carne suína é proibido, de forma que, na totalidade das cozinhas árabes, a carne de porco jamais é utilizada. O álcool também é proibição rígida do Alcorão, o que, naturalmente, tem efeitos na cozinha árabe, onde todos os pratos são preparados sem álcool.

Embora as bebidas alcoólicas sejam proibidas, o Iraque tem tradição milenar no preparo da cerveja, inventada ali, quando aquela região era chamada de Mesopotâmia e, até bem pouco tempo, mantinham muitas cervejarias artesanais.

Os doces, elaboradíssimos, são geralmente feitos de nozes, amêndoas, frutas secas e mel e aromatizados com deliciosas essências, como a de rosas e a de flor de laranja, que evocam as “mil e uma noites”. Em alguns países, ainda são usadas as flores de laranja para aromatizar a água que servirá à preparação de pratos.

Comparados à maioria dos doces ocidentais, a doçaria árabe é bem mais acentuada no açúcar, mas cai bem no gosto dos brasileiros, pois se semelham na doçura à confeitaria portuguesa e às nossas compotas regionais e doces de fazenda. Uma iguaria da doçaria árabe muito conhecida no mundo inteiro é a Baklava, torta de massa folhada de origem turca.

Confira nossa galeria com alguns dos principais pratos típicos da culinária árabe:

É claro que depois de tudo isso você ficou com água na boca, não é mesmo? Pois o Netsabe tá aí pra isso! Utilize a busca para encontrar os restaurantes de culinária árabe em sua cidade. Clique aqui. Agora, se você é do tipo que prefere colocar a mão na massa, não deixe de conferir nossa receita do original tabule árabe.

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