Especial de Páscoa: pratos típicos ao redor do mundo

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O conceito da Páscoa surge com os judeus e, como já contamos aqui, deriva do Pessach que, em hebraico, significa “passagem”. Por isso representa as transições, seja da morte para a ressurreição, da escravidão para a liberdade, da recessão para a fartura, do inverno para a primavera, em diversas culturas.

Desta forma, os costumes da Páscoa se mesclam e variam entre as nações de acordo com a cultura e a história local. Para os germânicos, por exemplo, o período marca a chegada da primavera e a vitória do sol, que também tem o conceito de renovação. Já os franceses comem cordeiro, um sacrifício pelo sofrimento de Jesus.

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Nos dias de hoje, o sentido mais difundido da Páscoa é o do cristianismo. O domingo marca o fim da Quaresma, período de restrição alimentar e até mesmo jejum para os ortodoxos. É quando se celebra a ressurreição de Jesus Cristo. E como a religiosidade por vezes pauta hábitos alimentares, a culinária de Páscoa varia com os costumes entre as nações, mesmo as cristãs.

O blog pesquisou e descobriu como é composta a mesa dos cidadãos de alguns países ao redor do mundo durante as festividades da Páscoa. Pensando em fazer um almoço de Páscoa diferenciado pra sua família? Inspire-se na nossa lista, busque onde encontrar ingredientes no Netsabe e tenha um excelente feriado!

França

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Os festejos começam no Mardi Grãs (a terça-feira gorda, que encerra o Carnaval) e vão até o domingo de Páscoa. A tradição local, que data do século XII, diz que os sinos das igrejas tocam na quinta-feira Santa anunciando a morte de Jesus Cristo e, depois disso, se calam até o domingo. As crianças francesas acreditam que nesse período de silêncio os sinos voam para Roma e retornam com os ovos de chocolate. Os franceses católicos não comem carne vermelha na Quaresma e/ou na Sexta-feira da Paixão. Trocam por pescados. Há também o gateau de Paques, um bolo assado em forma de cordeiro, que também simboliza Jesus. No domingo, a manhã gira em torno dos ovos de chocolate que podem ser seguidos de omelete ou quiche. Tudo para abrir caminho para o cordeiro assado que é o grande prato da Páscoa francesa. O hábito de comer cordeiro no domingo foi herdado da Páscoa judaica e incorporado à tradição cristã porque simboliza a ressurreição. É o cordeiro de Deus.

Alemanha

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Na Alemanha, a Páscoa mescla cultura germânica a elementos cristãos. O feriado marca a chegada da estação das flores. O termo “Ostern” vem de Ostara, deusa germânica da primavera. É atribuída aos alemães a tradição dos ovos de Páscoa, que representam a renovação, o recomeço da vida. Entre os pratos tradicionais estão o osterzopf, uma rosca servida com ovos cozidos, e a Möhrencremesuppe, uma sopa de cenoura. Ambos respeitam a restrição à carne. Como os franceses, os alemães também comem um pão em forma de cordeiro, lá chamado de Osterlamm. Já no domingo, há o Osterbraten, assado de Páscoa que pode ser feito com qualquer carne.

Espanha

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A Páscoa dos espanhóis é bem tradicional devido à devoção local ao catolicismo. Existe a restrição ao consumo de carnes vermelhas, sobretudo na Sexta-feira Santa e, como no Brasil, recorrem ao bacalhau. Há também a tradição das torrijas ou pastéis doces, feitos de pão, leite e mel, depois fritos em azeite e passados em açúcar, mel, vinho ou canela. A rigor, são feitos por freiras e vendidos em conventos.

Itália

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A Itália é um país católico por excelência. No sul da Itália, especialmente na Sicília, o grande alimento do feriado é a Colomba Pascal. Um pão doce, semelhante ao panetone, em formato de pomba, que também lembra uma cruz, remetendo à paz e ao sacrifício de Cristo. Tradicionalmente, o pão doce pode ser recheado de laranja cristalizada ou apenas coberto de amêndoas. É servido após o almoço de domingo ou no café da manhã. Nos dias de restrição à carne vermelha, há uma receita tradicional da Ligúria. É uma torta de ricota e espinafre chamada de torta pascoalina. O prato é feito com massa de empadão, recheio de ricota e espinafre e dividido em doze fatias. Ovos, que não são de chocolate, são abertos sobre cada pedaço. A torta é assada e servida com ovos levemente cozidos. Calzone de cebola, bacalhau com purê de batatas e molho branco gratinado no forno e peixe da estação ao forno servido com ervilhas frescas e batata também fazem bom papel na Páscoa das famílias italianas. Assim como o cordeiro ao molho de vinho com polenta ou risoto de parmesão e o tagliatelle ao molho bolonhesa de cordeiro.

México

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Os mexicanos também são um povo católico. Respeitam a Quaresma, quando a carne vermelha é afastada da dieta, e têm no peixe um símbolo do catolicismo. Não há uma preferência pelo bacalhau. São diversos tipos que aparecem em ensopados e assados. Tradicionalmente usam também o nopal, um tipo de cacto, que atua como legume e é usado na salada de camarão, com ovos ou como recheio dos populares tacos. Outras receitas típicas da temporada são o romerito (vegetal de folha verde, semelhante ao alecrim, servido com camarão inteiro e molho apimentado) e o chocalho (sopa de milho branco seco quebrado em pedaços e cozido). Para a sobremesa, a capirotada (pudim feito com torradas de pão que leva queijo, leite, manteiga, açúcar mascavo e canela) e as empanadas doces recheadas de frutas como cereja, damasco, maçã e amora.

Portugal

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O bacalhau reina absoluto (assim como no ano inteiro). É um hábito herdado da igreja na Idade Média, quando o calendário impunha restrições alimentares que duravam por quase um terço do ano, obrigando-os a consumir o pescado. Mas há outras receitas na Páscoa portuguesa como o bolo folar, da região de Trás-os-Montes, um tipo de empadão recheado de guisado de frango. Para a sobremesa, ninhos de ovos tradicionais da doçaria portuguesa. Esses ninhos podem acomodar massa de amêndoas, doce de gemas de ovos ou os ovos de chocolate.

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